Территориальный инстинкт или почему надо убить соседей, что мешают спать
Сайт
"Этология"
Сама статья
здесь.
Это потрясающе! Я это всегда чувствовала, только сформулировать не могла. И если даже формулировала, то как-то неуверенно. У меня территориальность – больное место, оказывается. Источник стресса.
читать дальшеСамые интересные лично для меня выдержки из статьи:
Про участки в 6 соток.
Попытка всех уравнять привела не только к бесконечным склокам и тяжбам по поводу границ, но и к появлению такого феномена, как высокие глухие заборы. Такие заборы строят вовсе не затем, чтобы выдержать осаду внешних врагов. Они - верный признак того, что участок хозяину мал. Присутствие чужих людей на таком психологически некомфортном для него расстоянии служит источником постоянного стресса. Смысл забора в том, чтобы не видеть соседей.
Точно! Первое, что сделала в новой квартире – глухая стенка от балкона соседей. Балконы у нас очень маленькие и примыкают вплотную. Сосед-алкоголик, который постоянно курил на балконе и пялился на меня, когда я туда выходила, с расстояния полуметра – начал раздражать неимоверно очень скоро.
Пение птиц как способ обозначить свою территорию.
Если ваш сосед по даче постоянно включает музыку на полную громкость, то вовсе не потому, что у него тугоухость. Это он так «поет». Совершенно очевидно, что реальные размеры участка не соответствуют его самоощущению, и он таким образом осуществляет экспансию, как бы вытесняет соперников за пределы своей территории. Инстинктивно окружающие это так и понимают: никто не думает, что сосед хочет своим музыкальным сопровождением сделать им приятное. Каждый воспринимает это как явную агрессию.
Таким же образом подросшие дети зачастую ведут себя в родительском доме. Громкая и агрессивная музыка, которую они постоянно включают в своей комнате, как бы защищает их территорию от вторжения других обитателей квартиры. Она вам неприятна? Ничего удивительного, ведь в этом ее смысл и назначение. На инстинктивном уровне грохот означает, что ребенок созрел и претендует на свою территорию.
Точно! На прошлой работе мальчик в комнате врубал музыку на полную громкость – мне аж плохо от этого было. Не переношу громких звуков. И невозможно было с ним договориться – он звук убавлял, а потом потихонечку прибавлял каждые 5 минут. По моим ощущениям – это была именно агрессия, он свою территорию отстаивал. В этой комнате раньше его друг сидел, потом уволился, и меня туда пересадили. Я уходила и плакала, не могла этого выдержать.
Вам наверняка приходилось ожидать перед телефонной будкой, когда телефон наконец освободится. Минуты ползут нестерпимо медленно, кажется, что болтун нарочно тянет время, видя, что вы торопитесь. И он действительно специально мешкает, потому как, не отдавая себе в этом отчета, говорящий рассматривает будку как свою территорию и стремится защитить ее от вторжения.
Ученые зарегистрировали продолжительность разговора по телефону-автомату более двухсот человек и обнаружили, что в отсутствии очереди разговор длится в среднем полторы минуты, а если у будки кто-то ждет, средняя продолжительность разговора - целых четыре минуты.
Точно! Соседи, пока переобувались в тамбуре еще до моего скандала с ними – обувались минут 40. Каждый. При этом перекрикивались, переговаривались, разувались, возвращались в квартиру, снова обувались, а потом шарахали дверью изо всех сил, так, что у меня вся квартира сотрясалась. Через 10 минут возвращались, и все начиналось снова. А соседей 4 штуки – сильно пьющие родители, гегемоны с завода, девочка и не очень нормальный мальчик. Ребенок вообще в тамбуре жил практически. Я дверь 2-ю поставила специально – не помогло, слышимость все равно абсолютная. После нескольких скандалов и угрозы убрать тамбур соседи научились обуваться за 10 минут. Практически молча.
…Территориальный инстинкт действует на подсознательном уровне, в животном мире выполняет защитную функцию: если в жизненное пространство зверя осмелилась вторгнуться другая тварь, жди от нее беды.
Большинство диких животных имеют специфическую дистанцию бегства, нарушение которой заставляет животное убегать. Ящерица убегает, если к ней приблизиться на несколько метров; для крокодила это расстояние составляет примерно 40 метров. Воробей и ворона имеют очень маленькую дистанцию бегства, олень и орел - очень большую. Человек сохранил в своем поведении этот древний механизм, и проявляется он ежедневно, но мы этого не замечаем.
Вокруг каждого из нас существует некое пространство, которое мы стремимся оградить от вторжения. Лишь ситуация многолюдья вынуждает нас мириться с нарушением его границ. Вот и страдают больше других жители мегаполисов от стрессов, депрессии, всевозможных телесных и душевных недугов.
И что делать? На данный момент все вроде нормально, но если я так сильно реагирую, неплохо было научиться как-то с подобными стрессами справляться.
Про заборы-то я и раньше понимала, что тут понимать. А вот про громкую музыку и телефонную будку - интуитивно чувствовала, но осознавала толком никогда. Правильно, значит, чувствовала.
А "что делать" неясно. Там в самой статье есть несколько советов, но они никакие. То есть вещи общеизвестные, как-то не совсем по теме советы.
Кстати, порадовал очень новым кусочком. Спасибо! Я уже и надежду почти потеряла.
пасиб, я в ближайшие дни буду довыкладывать о конца
пасиб, я в ближайшие дни буду довыкладывать о конца хотя миня ругают за флаффность
У меня как-то еще частота общения играет роль. Вот подруга приходит раз в 2 недели - и мы замечательно общаемся. А как начинает через день приходить - я как-то уставать начинаю от нее, начинаю искать предлоги избежать встречи. А если месяц не видимся - начинаю звонить сама, в гости приглашать.
И так у меня со всеми людьми, наверное. А ты такое замечал у себя?
Или ты имеешь в виду, что из-за перегрузки нервной системы просто потребность в реальном общении меньше становится?
Угу.
Я вот сейчас все так отрегулировала, что уже даже и не устаю ни от кого - ни с кем не встречаюсь чаще, чем это было бы комфортно для всех. И перестала с кем-либо ссориться...
*активно плюется в сторону, чтоб не сглазить*
Но это мой способ. Не знаю, насколько он удачный.
*сейчас вот одна живу*
из-за этого я не понимаю, почему люди, имеющие всю территорию квартиры в свое распоряжения соглашаюцца делить ее с кем-то - то есть вступать в брак и рожать детей
я не понимаю, почему люди, имеющие всю территорию квартиры в свое распоряжения соглашаюцца делить ее с кем-то
*шепотом*
Вот и я не понимаю.
Не, у других - понимаю, а у меня самой не шибко это получается.
Когда кто-то поселялся, неважно, с регистрацией или без - ни фига хорошего не выходило.
Вот как сейчас - каждый у себя - оптимально для меня, вроде бы. Уже несколько лет - и все вроде хорошо. *опять активно плюется, чтоб не сглазить*
Может, если бы была квартира пятикомнатная - по-другому бы воспринимала. Но у меня однокомнатная, и вообще небольшая.
Вот... территория мне нужна большая, наверное...
у меня мечта такую квартирку иметь, чтоб мейн-кунов можно было разводить
Озадачил.
Скажи, это что, порода такая или они как-то эээ... генетически модифицированные?
*подозреваю, что разведения котов ростом с человека лучше иметь не квартиру, а дом, двор и вольеры
а они кстати не выше человека. только дитенка
безобразийуютаЭто ты, конечно, сам лучше знаешь, зачем тебе коты - для заработка или для души.
Потому что если для заработка - все-таки двор с вольерой лучше, и несравненно дешевле, кстати, чем пятикомнатная квартира. И зверью во дворе удобнее. ИМХА.
* еще здесь играет роль чистота породы. У меня аквариум с рыбками - так с мамой все понятно - а вот с папой проблемы. Папа завсегда неизвестен. В квартире, когда все вместе - тоже фиг точно папашу определишь.
* все, заткнулась ))))))))))) Я просто тоже зверье всякое люблю ))))
а так я тож зверье лублу
Я твои картинки подружкам разослала - все ответили, восхитились и не очень поверили.
ОК.
у них там целый сайт с продажами, так что полагаю это правда
а еще их вроде по ТВ показывали - передача была
Мне еще папа рассказывал. То ли в Хабаровске, то ли где - видел камышового кота, из Китая завезенного. Огромный, и с кисточками на ушах. Они дикие бывают и одомашненные тоже бывают.
Тот кот, которого дядечка на руках держал - очень похож вроде.