Доктор Татьяна: сексуальные советы для всех живых созданий
Что естественно, то не безобразно
Популярный секс-просвет для макак и спирохет
Начало см. от 21 марта
Самое ужасное извращение
"Мы с мужем живем вместе много лет и шокированы вашими заявлениями. Мы грифы-урубу и никогда не занимались ничем из того, что вы описываете.
Заткнитесь!"
Хранители семейных ценностей из Луизианы
читать дальше
"Они жили долго и счастливо и умерли в один день" - такого в природе почти не бывает. Настоящая моногамия - большая редкость. Такая, что впору считать ее одним из самых странных типов поведения в живом мире.
Помните факт, что до 1980-х больше 90% птиц считали моногамными, пожененными если не на один сезон, то на всю жизнь? Совершенствование генетических анализов взорвало эту идиллию, с птиц слетели нимбы. И не только с них. Теперь животных, живущих парами, называют "социально моногамными". А их сексуальная жизнь не связана только с совместным проживанием.
Из тысяч и тысяч видов верны своим супругам:
галки;
пингвины;
карликовая антилопа дикдик;
белоногий калифорнийский хомячок;
некоторые термиты.
Почему же они выбрали моногамию? На этот счет есть несколько теорий.
"Хорошая жена". Самке не вырастить детей в одиночку, и ради них она будет хранить верность мужу, отвергая ухаживания самых обольстительных мачо. Теория не подходит дикдику, у которого самец просто таскается всюду за самкой и даже не может предупредить семью о появлении хищника (самка делает это сама). "Моногамия от опасности". Когда самки попадаются очень редко, идти искать новых опасно. Гораздо проще ухватить себе ту, что рядом, и жить с ней до гроба. Есть креветки, у которых даже панциря нет, и покинуть песчаную норку для них означает верную смерть.
"Мне никто не нужен". У некоторых животных брачный сезон такой короткий, а самка приносит потомство так часто, что нет никакого смысла искать новую пару. Детей и так получается достаточно. Например, джунгарские хомячки приносят по 18 пометов в год, в каждом до 9 штук. Самец джунгарского хомячка - единственный из всех млекопитающих, который всегда работает акушеркой: помогает детенышу выйти из родовых путей и начать самостоятельно дышать, облизывает его... У такого суперпапаши просто нет времени на флирт. Вот у сибирского хомячка все иначе: детеныши рождаются раз в несколько месяцев, самцам нет дела до акушерства и, соответственно, никакой моногамии не наблюдается.
"Социопатическая". Есть виды, в которых особи настроены крайне агрессивно ко всем, кроме собственных супругов. Что здесь причина, а что следствие, неясно. Равновероятно, что животное может быть агрессивно потому, что оно моногамно, или моногамно потому, что агрессивно.
"Деваться некуда". Птицы-носороги не могут оставить свое гнездо без присмотра. Самка сидит на яйцах 137 дней, при этом полностью теряя свои летные перья, а самец должен носить ей еду. У галок гибнет до 80% птенцов, поэтому для выживания потомства должны прикладывать усилия и самец, и самка. А лебеди, замечено, выращивают больше птенцов, если пара имеет опыт совместной работы.
Ну а как с моногамией у человека?
Если взглянуть на наш вид со стороны, заметно - мы не "исключительно моногамны". Уровень измен и разводов в обществе довольно высок, разнояйцевые близнецы зачастую бывают от разных отцов... Но и "исключительной развратности" не наблюдается. Мало кто имеет сотни партнеров, а процент тех, кто живет всю жизнь с одним человеком, достаточно большой.
Есть и более убедительные доказательства "почти моногамности".
Во-первых, небольшая разница в размерах полов. У моногамных видов самцы и самки почти одинаковы, у полигамных - заметно отличаются. Южные морские слоны держат гаремы; самец у них в длину в 2 раза больше самки, а тяжелее - в 10 раз. Самец гориллы в два раза огромнее своей подруги, и у него много жен.
Во-вторых, сравните человека с другими обезьянами. Известно, что соревнование спермы диктует размер яичек. Те из самцов, кто лишен конкурентов (а значит, соревнование для них минимально) и хорошо защищает свою территорию, имеют маленький размер половых органов. Те, кто всю жизнь соблазняет чужих самок или имеет дело с неверными женами, носят большие по сравнению со своими размерами яички. У человека эти параметры средние.
И третье. Часто говорят, что по генетическим анализам уровень неверности супругов равен 30%. Но Оливия Джадсон, изучив много научной литературы на эту тему, так и не нашла ничего больше 11,8%.
Подтверждает людскую супружескую верность и эксперимент с англичанами по фамилии Сайкс, у которых взяли образцы ДНК. Выяснилось, что почти все Сайксы - дальние родственники, а "уровень измен" за 700 лет у них равен всего 1,3%.
...Недалек тот день, когда на психологической консультации всем желающим смогут измерить "уровень моногамности". И подозрение, что мужчина с большими яичками склонен соблазнять чужих жен, станет доказанным фактом.