Я не стала на вашем дайрике писать, но, может, сюда заглянете. :)

Просто рассуждение как бы по теме, но при этом не совсем "в тему".



Еще раз. Специально для Снарк. Остальные проматывайте, пожалуйста.



читать дальше

Upd, upd2

Комментарии
31.03.2006 в 01:47

Динозавр фандома, пирующий на куче обглоданных костей неофитов
Ю-лан

Наконец-то я добралась до вашего поста )



Я сразу скажу, что мне попытка формализовать ситуацию через законодательство не представляется перспективной. Потому что законодательство постоянно изменяется, потому что в разных странах законодательства разные. Например, в советское время спекуляция считалась преступлением - сейчас нет.

И от того, как общество осознает и оценивает поступки людей, принимаются и отменяются законы (например законы о бракосочетании геев или об эвтаназии появились как раз из-за изменений в общественном мнении).



Эта формулировка - Жизнь как объект преступления не подлежит качественной или количественной оценке. - представляется мен очень правильной.

С другой стороны, полностью приравнивать домашних животных к табуретке мне представляется негуманным. (Но тогда как же делать различия между домашними и дикими животными, между собаками и телятами, предназначенными на убой? Все не просто.)



Что касается последних трех случаев:

1-ый оценен верно.

Во втором случае, как мне сказал юрист-профи, пассажиров в шлюпки должен рассаживать капитан и экипаж. Всех собак-кошек они должны выкинуть из шлюпок (и вообще пристрелить, если они будут людям мешать). Если экипаж допустит, что место будет отдано собаке вместо человека, тогда экипаж ожидает уголовное разбирательство.

В третьем случае действия человека ненаказуемы со стороны Закона. Но мы можем осудить его с моральной т.з.
03.04.2006 в 12:20

Снарк



Согласна насчет законодательства. Это вовсе не правило на все времена. Но интересно тем, что, как вы правильно сказали, законодательство отражает позицию общества на вопрос. Конечно, конкретного общества и, конечно, в конкретный исторический момент. Однако мы тоже живем в конкретном обществе и в определенное время.

Вот наше общество, вот наше законодательство и вот, соответственно, позиция общества, позиция социума. Здесь и сейчас мы можем в какой-то степени на нее опираться.



С другой стороны, полностью приравнивать домашних животных к табуретке мне представляется негуманным.



Тоже абсолютно согласна.

В данной статье Гражданского кодекса регулируется именно имущественные отношения - то есть владелец отвечает, владеет и т.п. А так права животных защищаются в какой-то мере. В УК есть статьи о "жестоком обращении с животными" и т.п.



Пасибо, что ответили. :)

Тема, в общем, уже скончалась, конечно.

Но удивительно было читать дискуссии...

Я раньше не могла представить, что кто-то может сделать осознанный, хоть и теоретический, выбор в пользу своей собаки. :(

Интернет очередной раз сильно расширил мой кругозор. :)
03.04.2006 в 16:49

Динозавр фандома, пирующий на куче обглоданных костей неофитов
Я раньше не могла представить, что кто-то может сделать осознанный, хоть и теоретический, выбор в пользу своей собаки.

Интернет очередной раз сильно расширил мой кругозор.


Имхо, лучше бы не было такого расширения :( :(
03.04.2006 в 18:19

Снарк



Конечно. :)



Но в любом случае, разрушение иллюзий - вещь полезная. :)
29.04.2007 в 20:48

Динозавр фандома, пирующий на куче обглоданных костей неофитов
Листая подписку, я обнаружила что время летит очень быстро.

Вот уже более года мы с вами общаемся :) Долго уже как, оказывается :)
30.04.2007 в 09:45

Снарк



:sunny:

И приятно общаемся, согласитесь.

По-моему, мы начали знакомиться, когда я с энтузиазмом влезла в обсуждение вопроса "а что есть истина?". :)



Я вам писала письмо с просьбой помочь мне с символикой аниме "Технолайз", но я пока описывала для вас сюжет, сама разобралась. Просто не так просто для меня оказалось сообразить, что в этом аниме 12-летняя девочка - есть автатара материализованного коллективного бессознательного. )))))) Тогда все сошлось, там еще одна аватара есть.

Просто я не так часто думаю о коллективном бессознательном, чтобы суметь такое сообразить - только после трехкратного просмотра и подробного описания сюжета. :D



В аниме бывает иногда, что какие-то философские идеи, метафоры и символы действуют как персонажи без всякого объяснения - просто как персонажи, и надо очень сильно думать, чтобы разобраться. Иногда они выступают в качестве автатар, а иногда сюжет просто переходит в символическое пространство. Но это авторское аниме, конечно, не коммерческое.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии