Вольф Мессинг – воспоминания о личном ясновидящем Адольфа Гитлера
читать дальше«Несколько лет назад я прочитал роман Лиона Фейхтвангера «Братья Лаутензак». Один из братьев — действительно исторически существовавшее лицо, личный, так сказать, «ясновидящий» Адольфа Гитлера. Я знал этого человека — его настоящее имя Ганусен. Мне еще придется вспоминать о нем. Здесь я только хочу обратить внимание читателя на те строки этого романа, где Фейхтвангер рассказывает о первых проявлениях необыкновенных способностей Оскара Лаутензака — о его психологическом поединке с учителем. Не выучившего как следует урок Оскара должен вызвать учитель. Вот карандаш учителя остановился против его фамилии в списке... Вот он смотрит на Оскара и перебирает в памяти вопросы — о чем бы его спросить. Оскар знает из всего материала ответ только на один вопрос. И, глядя прямо в глаза учителю, твердит про себя: спроси это, спроси это... И задумавшийся учитель задает именно тот вопрос, который хочет маленький Оскар...
Не знаю, кто рассказывал Фейхтвангеру этот эпизод, но он психологически удивительно точен. Именно так: в минуту максимального душевного напряжения обычно впервые проявляются способности к внушению.
…Несколько слов о Ганусене, раз уж о нем зашла речь. Это один из немногих известных мне телепатов, в действительности обладавший способностью к чтению мыслей. Я с ним познакомился в 1931 году, перед его выступлением корреспондент одной варшавской газеты представил меня Ганусену за кулисами.
Работал Ганусен интересно: у него были несомненные способности телепата. Но, чтобы они развернулись в полную меру, ему нужен был душевный подъем, взвинченность сил, нужно было восхищение и восторг публики. Я это знаю и по себе: когда аудитория завоевана, работать становится несравненно легче. Поэтому в начале выступления Ганусен прибегал к нечестному приему: первые два номера он проводил с подставными людьми. Едва он вышел на сцену, встреченный жиденькими аплодисментами, и произнес несколько вступительных слов, из глубины зала раздался выкрик: «Шарлатан!» Ганусен «сыграл» чисто по артистически оскорбленную невинность и пригласил на сцену своего обидчика. С ним он показывал первый номер. Надо ли говорить, что «оскорбитель» мгновенно «перевоспитался», уверовав в телепатию, и что в действительности этот человек ездил из города в город в свите Ганусена. Я это понял сразу. Но аудитория приняла все это за чистую монету, и аплодисменты стали более дружными.
Начиная с третьего номера, Ганусен работал честно, с любым человеком из зала. Очень артистично, стремясь как можно эффектнее подать свою работу. Однако использование им вначале подставных лиц не могло уже потом до конца вечера изгладить во мне какого то невольного чувства недоверия.
Мне кажется, что человек, наделенный от рождения такими способностями, как Ганусен, не имеет права быть непорядочным, морально нечестным. Это мое глубокое убеждение.
В 1933 1934 годах Ганусена приблизил к себе Гитлер, хотя Ганусен был чистокровный еврей, дед его работал старостой синагоги... Вращаясь в окружении Гитлера, шагая от успеха к успеху, Ганусен узнал слишком много того, что знать ему не следовало. Определенные круги использовали его для того, чтобы под видом «астральных откровений» дать фюреру тот или иной совет. И когда он оказался уже слишком рискованной фигурой в большой политической игре, его просто убрали. Завезли в лес и застрелили. В общем, его судьба довольно точно и подробно рассказана в романе Лиона Фейхтвангера «Братья Лаутензак».»
Из статьи Вадима Чернова, много лет общавшегося с Мессингом:
«Я понял, каким одиноким и трагическим человеком был Вольф Мессинг, как ему было тяжело жить. Он говорил:
«Очень часто я ловлю мысли других людей, завидующих мне: «Вот бы мне такие способности...», «Я бы...» А мне хочется сказать этим людям:
- Не завидуйте!
Чему завидовать? Свойство телепата позволяет мне иной раз услышать о себе такое, что, как говорится, уши вянут. Увы! Так много рождается у людей мыслей, которые совсем не к чему слышать другим и которые обычно не высказываются вслух... Приятно ли слышать о себе бесцеремонные, грубые, лукавые мнения?
Так может быть, способность гипнотического воздействия - завидная вещь?
О, нет! И в доказательство этому могу сослаться на тот факт, что я и сам к этой способности прибегаю крайне редко. Считанное количество раз в моей жизни.
Ну, наверное, самое завидное - умение видеть будущее?
Да тоже нет! Кстати, я никогда не сообщаю людям, что они должны скоро умереть. Стараюсь не сообщать и другие печальные вести. Зачем? Пусть лучше они не ожидают бед и несчастий. Пусть будут счастливы.
Нет, ни одна из этих способностей не дает никаких особенных преимуществ. Если, конечно, их обладатель честный человек и не собирается использовать свое умение в целях личной наживы, обмана, преступлений... Но и в этом случае он не достигнет успеха. Он будет в конце концов обнаружен и, попросту говоря, наказан... Обязательно!»
Кстати, в своей книге Мессинг довольно часто упоминает о том, что он никогда не применял свои способности в каких-то нечестных целях, для обмана или наживы. Настолько часто Вольф Григорьевич рассказывает об этом, что я даже несколько задумалась.
Но, в принципе, пришла к выводу – наверное, это потому, что у него была такая возможность. Всегда была.
Хотя шутки шутил. Из статьи того же Вадима Чернова:
«Мессинг с детской наивностью верил, что добро всегда побеждает зло, и считал, что, например, тем же гипнозом имеет право владеть лишь очень чистый, высоконравственный человек. Я помню, как однажды мы долго говорили на эту тему с Михаилом Хвастуновым, к которому, в силу его работы научного публициста, поступало много, порой разноречивой, информации по самым разным каналам.
-...Ты знаешь, что проделал однажды в одном из министерств Москвы наш чистейший и нравственный Вольф Мессинг? Он заставил, потому что обиделся, одного чиновника, чуть ли не министра, изображать балерину. Представь себе: толстый важный мужик вдруг начал танцевать, подпрыгивать в зале... Его подчиненные ошалели! А ведь Мессинг был далеко от него, на сцене, и прямо в глаза чиновнику не глядел, блестящий шарик ему не показывал.»
О гипнотическом внушении подробнее позже.